X
Rechercher
Publicité

La meilleure brigade culinaire vient de Richmond

durée 30 juin 2022 | 04h00
Par Ghislain Allard

Journaliste

Richmond —Au Québec, les ateliers des Brigades culinaires de la Tablée des chefs se terminent chaque année par une compétition nationale inter-écoles. Et la brigade gagnante de l’édition 2022 du Combat de Brigades est… L’École secondaire régionale de Richmond !

L’équipe de Richmond était composée de Félicia Fredette, de Trinity Raymond, de Savannah Mace et de Jeanne Bissonnette. 

« Honnêtement, j’étais vraiment surprise, mais surtout, très contente d’avoir gagné ce concours culinaire. Notre école est petite et nous avons réussi à remporter quelque chose d’aussi gros. C’est vraiment exceptionnel », raconte avec joie Félicia Fredette, une élève de deuxième secondaire. 

Les jeunes cuistots ont dû faire preuve de créativité pour concocter une recette à partir de trois aliments mystères : du magret de canard, des asperges et des champignons de Paris. Pour faire monter l’intensité d’un cran, on leur a ajouté un quatrième ingrédient mystère, des bleuets, une quinzaine de minutes après le début du défi. 

Malgré cette petite surprise, les cinq brigades ont relevé le défi haut la main et ont impressionné le jury avec des recettes créatives et délectables. 

Après avoir découvert le panier mystère contenant les aliments, les brigades ont eu 60 minutes pour réaliser le défi.

Le plat de la brigade de Richmond consistait en un médaillon de magret de canard monté de brie, pacanes et sauce aux bleuets sur asperges rôties, le tout accompagné de raviolis frais, farcis au champignon et ricotta.

Après les huitièmes, quarts et demi finals, les meilleures brigades régionales de la province se sont affrontées dans la grande finale animée par Ricardo Larrivée. 

Le jury, formé de grands chefs et de membres de l’industrie, a évalué les créations des brigades et a couronné l’école gagnante tout en transmettant des commentaires constructifs à tous les participants. 

« Notre plat était bon. Les juges ont aussi remarqué notre grande facilité à travailler en équipe. Notre communication était très bonne », souligne Félicia Fredette, qui ne croit toutefois pas s’orienter plus tard vers le secteur de la cuisine. 

« C’était vraiment impressionnant de voir tous ces gens autour de nous. Il y avait les photographes. Les juges étaient très gentils », soutient l’élève de Richmond. 

Le programme des brigades culinaires est offert en parascolaire dans les écoles secondaires depuis 2012 au Québec et depuis 2019 ailleurs au Canada. Il cible les jeunes de 12 à 17 ans dans le cadre d’ateliers qui portent sur l’apprentissage de techniques culinaires de base et des saines habitudes alimentaires. 

La finale provinciale s’est déroulée à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. 

« C’est une expérience qui m’a donné l’occasion de travailler en équipe. Plus tard, ça va très certainement me servir », termine Félicia Fredette.

commentairesCommentaires

1

Pour partagez votre opinion vous devez être connecté.

  • AB
    Agathe Boissonneault
    temps Il y a 3 ans
    Félicitations, très belle expérience pour ces jeunes talents culinaires. Bravo, Bravo.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 4h00

La Fête nationale à Saint-François et Windsor en images

Val-Saint-François — Malgré la chaleur, ils ont été nombreux à se joindre aux festivités de la Fête nationale. Nous avons capté quelques moments que nous vous proposons. Ainsi, le 23 juin en soirée, c’est Saint-François-Xavier-de-Brompton qui a accueilli les festivaliers. Le lendemain, les festivités se sont transportées au parc du Golf à Windsor.

25 juin 2025 | 4h00

C’est la fin pour la Filiale 041 Danville-Windsor de la Légion royale canadienne

Danville — Triste nouvelle alors que l’on apprend que l’une des plus anciennes organisations présente sur le territoire de la MRC des Sources met fin à ses activités.  C’est en effet ce à quoi se sont résolu les membres de la Filiale 041 Danville-Windsor de la Légion, lors d’un vote qui a eu lieu lors d’une assemblée spéciale tenue le mercredi 11 ...

20 juin 2025 | 4h00

La grande journée des petits entrepreneurs

Windsor — Une quinzaine de jeunes ont pris part à la Grande Journée des petits entrepreneurs qui s’est déroulée le 7 juin sous un chapiteau au parc Horizon à Windsor.  Les 17 jeunes entrepreneurs ont pu vendre leurs produits de 13 h à 15 h 30. « Ils devaient s’inscrire sur le site des jeunes entrepreneurs pour y participer. L’événement s’est ...