X
Rechercher
Publicité

La Vallée du Moulin, un haut lieu de saveurs

durée 23 août 2022 | 04h00

Melbourne - La Vallée du Moulin est une entreprise qui se spécialise dans la culture de figues en serre. Cette entreprise agroalimentaire, c’est avant tout le rêve d’un visionnaire qui s’est concrétisé une étape à la fois au cours des années pour devenir un projet familial rassembleur et inspirant. Alors que l’idée de produire des figues ici même au Québec trottait dans la tête de Serge Proulx depuis quelques années, La Vallée du Moulin a acquis en 2017 ses premiers figuiers. 

« Notre choix de cultiver la figue en serre est le résultat de recherches et de réflexions approfondies. Nous souhaitions avoir un impact positif sur l’environnement en réduisant les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des fruits importés en plus de profiter de l’avantage indéniable que constitue la production de notre propre électricité. » 

À savoir, les figues ne sont pas des fruits, mais des fleurs inversées. La figue est charnue, parfois croquante, tendre ou fondante, tantôt fruitée, florale ou boisée. La Vallée du Moulin cultive plus d’une vingtaine de variétés de figues biologiques afin de permettre à tout un chacun de découvrir l’univers de la figue fraîche. Celles-ci ont toutes leurs propres caractéristiques et chaque variété est unique. 

La figue est esthétiquement attirante, goûteuse et recherchée en fine cuisine. On utilise la figue fraîche dans plusieurs cuisines du monde et le web regorge d’idées de recettes. Une chose est certaine, elle fera jaser vos convives.

commentairesCommentaires

1

Pour partagez votre opinion vous devez être connecté.

  • M
    Madeleine
    temps Il y a 2 ans
    Quelle belle découverte

RECOMMANDÉS POUR VOUS


6 juillet 2025 | 4h00

Les récoltes à la Source lancent leur deuxième saison de glanage

MRC des Sources — L’initiative de glanage dans la MRC des Sources appelée Les récoltes à la source revient pour une seconde saison de la pratique de ramassage de fruits et légumes demeurés en surplus dans les champs ou terroirs des producteurs participants de la région.  L’activité est notamment rendue possible grâce à la contribution financière ...

3 juillet 2025 | 4h00

La MRC des Sources et les acteurs forestiers en viennent à une entente

MRC des Sources — Une médiation qualifiée « d’innovante et fructueuse » aura mené la MRC des Sources, le Syndicat des producteurs forestiers du Sud du Québec et la Coopérative Laforêt, ont annoncé le 19 juin dernier une entente entre les partis permettant de conclure ladite médiation amorcée en janvier de cette année et ainsi de dépasser les ...

23 juin 2025 | 6h28

Le Marché Locavore de Racine : un incontournable festif et gourmand de l’été !

Racine - Depuis le 31 mai jusqu’au 25 octobre 2025, tous les samedis de 9 h à 13 h, beau temps, mauvais temps, le Marché Locavore de Racine battra son plein sous ses charmantes structures permanentes.  Grâce à celles-ci, ni la pluie ni le vent n’arrêtent les rencontres, les découvertes et les plaisirs gourmands ! Véritable rendez-vous ...