X
Rechercher
Publicité

La Vallée du Moulin, un haut lieu de saveurs

durée 23 août 2022 | 04h00

Melbourne - La Vallée du Moulin est une entreprise qui se spécialise dans la culture de figues en serre. Cette entreprise agroalimentaire, c’est avant tout le rêve d’un visionnaire qui s’est concrétisé une étape à la fois au cours des années pour devenir un projet familial rassembleur et inspirant. Alors que l’idée de produire des figues ici même au Québec trottait dans la tête de Serge Proulx depuis quelques années, La Vallée du Moulin a acquis en 2017 ses premiers figuiers. 

« Notre choix de cultiver la figue en serre est le résultat de recherches et de réflexions approfondies. Nous souhaitions avoir un impact positif sur l’environnement en réduisant les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des fruits importés en plus de profiter de l’avantage indéniable que constitue la production de notre propre électricité. » 

À savoir, les figues ne sont pas des fruits, mais des fleurs inversées. La figue est charnue, parfois croquante, tendre ou fondante, tantôt fruitée, florale ou boisée. La Vallée du Moulin cultive plus d’une vingtaine de variétés de figues biologiques afin de permettre à tout un chacun de découvrir l’univers de la figue fraîche. Celles-ci ont toutes leurs propres caractéristiques et chaque variété est unique. 

La figue est esthétiquement attirante, goûteuse et recherchée en fine cuisine. On utilise la figue fraîche dans plusieurs cuisines du monde et le web regorge d’idées de recettes. Une chose est certaine, elle fera jaser vos convives.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


29 août 2025 | 10h31

L’UPA présente la 21e édition des Portes ouvertes Mangeons local le dimanche 7 septembre, partout au Québec

Sherbrooke  – Le dimanche 7 septembre 2025, de 10 h à 16 h, le public est convié à rencontrer des productrices et producteurs agricoles lors des Portes ouvertes Mangeons local. Organisé pour une 21e édition par l’Union des producteurs agricoles (UPA), cet événement offre une immersion dans la réalité de 56 fermes, partout au Québec, dont 4 en ...

19 août 2025 | 4h00

Une première saison de framboises hors-sol pour la bleuetière Le champ bleu de Saint-Adrien

Saint-Adrien — C’est en présence de représentants des médias, de partenaires et de membres de la communauté que la bleuetière Le champ Bleu marquait une première dans la région le 24 juillet dernier avec le lancement officiel de sa production de framboises cultivées hors-sol.  Implantée à Saint-Adrien depuis plus de 20 ans, « cette petite ...

6 juillet 2025 | 4h00

Les récoltes à la Source lancent leur deuxième saison de glanage

MRC des Sources — L’initiative de glanage dans la MRC des Sources appelée Les récoltes à la source revient pour une seconde saison de la pratique de ramassage de fruits et légumes demeurés en surplus dans les champs ou terroirs des producteurs participants de la région.  L’activité est notamment rendue possible grâce à la contribution financière ...