X
Rechercher
Publicité

Jeunes trayeurs : une première cohorte en Estrie

durée 22 octobre 2019 | 04h00

Wotton - Ils sont 14 jeunes à avoir participé, cette fin de semaine, à la première cohorte en Estrie de Jeunes Trayeurs Desjardins organisés par le collectif régional en formation agricole de l’Estrie en collaboration avec le Syndicat local de l’UPA des Sources et la MRC des Sources.

C’est à la ferme Pério de Wotton que cette formation de 4 heures s’est donnée. Ce programme pour les filles et garçons de 12 à 18 ans vise à initier les jeunes aux techniques de traite, à leur donner l’occasion de perfectionner leur méthode et leur permet d’obtenir un emploi d’été ou occasionnel dans des fermes laitières de leur voisinage.

«C’est vraiment une belle initiative du Collectif en formation agricole d’offrir cette formation. En plus d’initier les jeunes de façon concrète au monde agricole, elle permet à certains producteurs d’avoir de la main-d’œuvre quelques heures de plus par semaine!» explique Monia Grenier, propriétaire de la ferme Pério.

Chantal Kilsdonk qui a offert la formation aux jeunes et qui enseigne également au Centre de formation professionnelle de Coaticook - CRIFA s’est dite ravie de voir l’intérêt de ces jeunes pour la production laitière.

Cette formation, forte de son succès, a déjà permis de former des centaines de jeunes dans d’autres régions du Québec.

Pour les jeunes intéressés, une deuxième cohorte en Estrie aura lieu au CRIFA le 26 octobre prochain en après-midi. Vous pouvez inscrire vos jeunes en contactant Julie Moreau à l’UPA-Estrie au 819 346-8905, poste138. Il n’est pas nécessaire d’avoir de l’expérience.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


29 août 2025 | 10h31

L’UPA présente la 21e édition des Portes ouvertes Mangeons local le dimanche 7 septembre, partout au Québec

Sherbrooke  – Le dimanche 7 septembre 2025, de 10 h à 16 h, le public est convié à rencontrer des productrices et producteurs agricoles lors des Portes ouvertes Mangeons local. Organisé pour une 21e édition par l’Union des producteurs agricoles (UPA), cet événement offre une immersion dans la réalité de 56 fermes, partout au Québec, dont 4 en ...

19 août 2025 | 4h00

Une première saison de framboises hors-sol pour la bleuetière Le champ bleu de Saint-Adrien

Saint-Adrien — C’est en présence de représentants des médias, de partenaires et de membres de la communauté que la bleuetière Le champ Bleu marquait une première dans la région le 24 juillet dernier avec le lancement officiel de sa production de framboises cultivées hors-sol.  Implantée à Saint-Adrien depuis plus de 20 ans, « cette petite ...

6 juillet 2025 | 4h00

Les récoltes à la Source lancent leur deuxième saison de glanage

MRC des Sources — L’initiative de glanage dans la MRC des Sources appelée Les récoltes à la source revient pour une seconde saison de la pratique de ramassage de fruits et légumes demeurés en surplus dans les champs ou terroirs des producteurs participants de la région.  L’activité est notamment rendue possible grâce à la contribution financière ...