Saint-Claude (RC) – Située sur le chemin Goshen à proximité du Rang 7, le bâtiment principal de la bergerie de Serge Normandin a été la proie des flammes lundi, en fin de journée. Sur les 700 moutons, de 150 à 180 ont pu être rescapés.
Le Service d’incendie de Saint-Claude a reçu l’appel vers 17 h 30 et ce sont ensuite les brigades de Windsor-Val-Joli et Saint-François-Xavier-de-Brompton qui se sont dirigées en renfort vers le chemin Goshen. « Près de 40 pompiers étaient sur place et nous disposions de 4 piscines, trois véhicules pour le transport de l’eau et deux camions de pompage. Malgré nos efforts, le feu a rapidement envahi l’étable principal, mais nous avons réussi à protéger le bâtiment qui sert à l’entreposage du lisier situé à seulement quelques pieds », rapporte le directeur par intérim du Service d’incendie de Saint-Claude, Jean Labrecque.
Au moment où son épouse et ses enfants faisaient route vers le domicile familial, Serge Normandin vaquait à ses occupations quotidiennes lorsqu’il a aperçu la fumée qui s’échappait de la bergerie. « Deux gars dans la vingtaine qui circulaient en voiture se sont arrêtés. Je tiens à les remercier parce qu’ils ont appelés les pompiers avec le cellulaire et m’ont aussitôt aidé à sortir des moutons jusqu’à l’arrivée des pompiers. Je remercie aussi les voisins et amis qui sont venus nous supporter », de dire l’éleveur au moment où l’incendie était sous contrôle, peu avant 20 h.
Les pertes s’élèvent à plusieurs centaines de milliers de dollars. L’assureur verra à déterminer la cause de l’incendie. C’est au début des années 1960 que Raymond Normandin s’est spécialisé dans l’élevage des porcs. En 1971, un incendie avait ravagé l’étable principale située en bordure du chemin Goshen, pour ensuite être reconstruit un peu plus vers l’arrière. L’un de ses fils, Serge, a pris la relève et c’est en 2006 qu’il a finalement opté pour l’élevage des moutons.