X
Rechercher
Publicité

Première édition du Festiv’AIL du Marché Locavore de Racine

durée 25 août 2014 | 14h32

Racine - Alors que la saison de récolte maraichère bât son plein, les producteurs du Marché Locavore mettront en valeur un produit québécois qui gagne en popularité : l’ail du Québec! Le 30 août prochain se tiendra le premier festival sur l’ail dans la région : le Festiv’AIL du Marché Locavore.
 
La population est invitée de 9 h à 13 h, à venir découvrir et goûter ce légume aux mille vertus. Le Festiv'AIL c'est l'occasion unique pour rencontrer des producteurs d’ail de la région,  découvrir les diverses variétés d’ail produites localement et leurs produits dérivés. Venez également vous en mettre plein la bouche en découvrant des plats à base d’ail, concoctés spécialement par nos producteurs. De plus, des spécialistes de l’ail vous en apprendront sur cette plante aux propriétés méconnues.
 
La programmation de cette première édition du Festiv’AIL ne laissera personne en reste! Dès 9 h, les dégustations débuteront aux kiosques des producteurs. À 10 h, une démonstration de tressage d'ail  se tiendra à l'Agora Desjardins du Marché, tout comme la Conférence: l’ail et son approche médicinale, qui aura lieu à 10 h 30 au même endroit. Finalement, une conférence sur les différentes variétés d’ail et leurs propriétés se tiendra à 11 h, toujours à l'Agora Desjardins.
 
C’est bien meilleur quand on connait le producteur d’ail!
 
À l’occasion du Festiv’AIL, le Marché Locavore ouvre ses portes à plusieurs producteurs et leur «attir’AIL» :
 
- Les Jardins du Lac (Béthanie), producteur maraicher biologique et producteur d’ail
-  Les Jardins Naturlutte (Ulverton), producteur maraicher biologique et producteur d’ail
- La Ferme la Prucheraie (Canton de Melbourne), spécialisée dans la culture intensive de l'ail biologique
- Les Jardins Rocambole (Canton d’Orford), producteurs maraichers et spécialisés dans la culture de nombreuses variétés d’ail

Le Marché accueille aussi pour l’occasion Chantal Parent, herboriste.

Venez découvrir l'agneau farci au pesto à la fleur d'ail d'Hélène (Ferme Les Péchés Moutons), le pain à l'ail de Youenn (Boulangerie artisanale), la saucisse à la fleur d'ail de Jean-Marie (Boucherie Ferme St-Jean), la foccacia à l'ail et à la fleur de sel de Sylvie ( Café d'ici), les rillettes de pintade à l'ail confit et romarin de Lynda (Ferme Noëka) ainsi que le Fréchette à l'ail de Marie-Chantal (Fromagerie Nouvelle-France). Savourez le smoothie aux légumes à l'ail préparé par Sylvie (Smoothies végétaliens) et beaucoup d'autres découvertes surprenantes!

En cette longue fin de semaine de la fête du Travail, c'est un rendez-vous gourmand, pour les connaisseurs d'ail, et ceux qui le deviendront!

RECOMMANDÉS POUR VOUS


12 septembre 2025 | 4h00

Mission accomplie pour la 26e édition du Symposium des arts de Danville

Danville — La présidente du conseil d’administration du Symposium des arts de Danville, Mme Mélanie Gauthier, se disait encore sur un nuage quelques heures après la tenue de l’événement qui était présenté du 29 août au 31 août dernier au cœur de la charmante petite municipalité de la MRC des Sources.  La raison en fort simple, c’est que l’édition ...

8 septembre 2025 | 4h00

L’expression artistique gagne à nouveau les trottoirs de Danville

Danville — Le talent de tout un chacun et les mille et une couleurs s’entremêlent sur les trottoirs du Carré à Danville, alors que l’activité créative de peinture urbaine est de retour cette année.  Le Symposium des arts de la 26e édition a relancé les œuvres artistiques des jeunes et des moins jeunes artistes.  Il sera donc possible d’admirer ...

4 septembre 2025 | 4h00

Un troisième Salon de la lutherie à Kingsbury

Kingsbury – C’est devenu un événement annuel : le troisième Salon de la lutherie de Kingsbury aura lieu le dimanche 14 septembre prochain, de 10 h à 17 h, à la salle communautaire et patrimoniale de la municipalité. « La première année, en 2023, nous avons été quelque peu surpris par la popularité de l’événement. La deuxième édition a également ...