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Première édition du Festiv’AIL du Marché Locavore de Racine

durée 25 août 2014 | 14h32

Racine - Alors que la saison de récolte maraichère bât son plein, les producteurs du Marché Locavore mettront en valeur un produit québécois qui gagne en popularité : l’ail du Québec! Le 30 août prochain se tiendra le premier festival sur l’ail dans la région : le Festiv’AIL du Marché Locavore.
 
La population est invitée de 9 h à 13 h, à venir découvrir et goûter ce légume aux mille vertus. Le Festiv'AIL c'est l'occasion unique pour rencontrer des producteurs d’ail de la région,  découvrir les diverses variétés d’ail produites localement et leurs produits dérivés. Venez également vous en mettre plein la bouche en découvrant des plats à base d’ail, concoctés spécialement par nos producteurs. De plus, des spécialistes de l’ail vous en apprendront sur cette plante aux propriétés méconnues.
 
La programmation de cette première édition du Festiv’AIL ne laissera personne en reste! Dès 9 h, les dégustations débuteront aux kiosques des producteurs. À 10 h, une démonstration de tressage d'ail  se tiendra à l'Agora Desjardins du Marché, tout comme la Conférence: l’ail et son approche médicinale, qui aura lieu à 10 h 30 au même endroit. Finalement, une conférence sur les différentes variétés d’ail et leurs propriétés se tiendra à 11 h, toujours à l'Agora Desjardins.
 
C’est bien meilleur quand on connait le producteur d’ail!
 
À l’occasion du Festiv’AIL, le Marché Locavore ouvre ses portes à plusieurs producteurs et leur «attir’AIL» :
 
- Les Jardins du Lac (Béthanie), producteur maraicher biologique et producteur d’ail
-  Les Jardins Naturlutte (Ulverton), producteur maraicher biologique et producteur d’ail
- La Ferme la Prucheraie (Canton de Melbourne), spécialisée dans la culture intensive de l'ail biologique
- Les Jardins Rocambole (Canton d’Orford), producteurs maraichers et spécialisés dans la culture de nombreuses variétés d’ail

Le Marché accueille aussi pour l’occasion Chantal Parent, herboriste.

Venez découvrir l'agneau farci au pesto à la fleur d'ail d'Hélène (Ferme Les Péchés Moutons), le pain à l'ail de Youenn (Boulangerie artisanale), la saucisse à la fleur d'ail de Jean-Marie (Boucherie Ferme St-Jean), la foccacia à l'ail et à la fleur de sel de Sylvie ( Café d'ici), les rillettes de pintade à l'ail confit et romarin de Lynda (Ferme Noëka) ainsi que le Fréchette à l'ail de Marie-Chantal (Fromagerie Nouvelle-France). Savourez le smoothie aux légumes à l'ail préparé par Sylvie (Smoothies végétaliens) et beaucoup d'autres découvertes surprenantes!

En cette longue fin de semaine de la fête du Travail, c'est un rendez-vous gourmand, pour les connaisseurs d'ail, et ceux qui le deviendront!

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