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Septième journée régionale d'établissement en agriculture.

durée 9 février 2009 | 13h33

Sherbrooke- Les agriculteurs de demain auront à développer de front des compétences en matière de production, de gestion et d’entrepreneuriat. Ces personnes devront être avisées et se préoccuper tant de l’amont du produit que des besoins du consommateur. À cet égard, la 7e Journée régionale sur l’établissement en agriculture se veut un complément très utile de la formation et des compétences de toute personne qui désire entreprendre des activités dans le secteur agricole. Ainsi ne faut-il pas manquer, le 24 février prochain, à l’Hôtellerie Le Boulevard, à Sherbrooke, les conférences d’experts et les témoignages d’agriculteurs et d’agricultrices qui ont fait l’expérience de démarrer une entreprise de production agricole ou de transformation alimentaire.

AU PROGRAMME :
• Mise en marché : j’ai un produit. Maintenant, qu’est-ce que j’en fais?
Françoise Beaudet, ingénieure agroalimentaire
• Tandem – Marché local
Jean-François Labbé et Jean-François Levasseur, jeunes maraîchers biologiques, Du Coq à l’âne
André Nault, président, Les AmiEs de la Terre (Estrie)
• Tandem – Production laitière
Luc Bessette, jeune entrepreneur, Ferme B-7
Solange Gagnon, agronome et adjointe au financement, La Financière agricole du Québec
• Tandem – Production acéricole (transfert de ferme)
Jérôme Pouliot, jeune entrepreneur, et Daniel Pouliot, agriculteur, entreprise Jérôme Pouliot
Marie-Josée Lepage, conseillère en production acéricole, Direction régionale de l’Estrie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
• Tandem – Mentorat
Simon-Pierre Bolduc, jeune entrepreneur, Fromagerie La Station
Marcel Marcotte, mentor, cellule de mentorat du Centre d’entrepreneurship Dobson-Lagassé
• Un tour des acquis du passé, des préoccupations du présent et des prochains défis
Benoît Martin, président, Fédération de la relève agricole du Québec

 L’inscription est obligatoire pour participer à cette journée d’information sur l’établissement en agriculture. Pour ce faire, communiquez avec M. Robert Trudeau, du Syndicat de la relève agricole de l’Estrie, au 819 346-8905, avant le 17 février 2008. Le coût de l’inscription est de 30 $ (repas compris), mais il est fixé à 20 $ pour les étudiants et les membres du Syndicat de la relève agricole.

 Cette activité est organisée par le Syndicat de la relève agricole de l’Estrie avec la collaboration de représentants du MAPAQ, d’Agriconseils, du Centre de formation professionnelle de Coaticook – CRIFA, du Cégep de Sherbrooke, de La Financière agricole du Québec et de l’UPA-Estrie.

 

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