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7 juillet 2023 - 04:00

La Fête des croissants permet d’amasser de l’argent pour une bonne cause

Par Ghislain Allard, Journaliste

Windsor — Profitant de la Fête du croissant, qui s’est déroulée le samedi 10 juin dernier, La Shop Traiteur, une entreprise de Windsor spécialisée dans les pâtisseries et les mets préparés, a organisé une campagne de financement pour aider la petite Jasmine Perreault, qui a subi une amputation à une jambe.

« Une fois par année, il y a la Fête des croissants qui se tient à travers le Québec. Avec le CPE Sel & poivre, nous avons décidé de mettre sur pied une campagne de financement au profit de la petite Jasmine Perreault », souligne Claire Moineau, copropriétaire de La Shop traiteur, située au 10, route 249, à Windsor.

En fait, les responsables de la campagne remettaient 5 $ sur chaque poutine vendue. « Nous avons vendu 150 poutines. Nous avons réussi à amasser 1000 $ pour Jasmine et pour le CPE Sel et poivre », précise Mme Moineau.

En fait, la petite Jasmine a subi un accident chez elle, ce qui a nécessité une amputation. Une partie des dons a été remise à la famille ; le reste a été dirigé vers le CPE pour qu’il puisse acheter du matériel adapté. 

« Pour nous, c’est une première campagne de financement du genre. Éventuellement, nous souhaitons en faire. Un événement annuel.

Fête du croissant

De plus, au cours de cette Fête du croissant, La Shop Traiteur a réussi à vendre pas moins de 800 croissants. 

La Fête du croissant, c’est une célébration conviviale et gourmande qui rend hommage au savoir-faire des artisans et qui remercie leur clientèle. 

Une fois l’an, quelques semaines après Pâques, plus de 100 pâtisseries et boulangeries artisanales à travers tout le Québec s’unissent pour offrir leurs croissants faits à la main, frais du matin, à seulement 1,50 $.

Tout a commencé par un concours. En 2011, le journal La Presse demandait à ses lecteurs d’élire le meilleur croissant de la métropole. La réaction du public dépassait les attentes : le journal compilait plus de 1600 votes pour désigner 9 finalistes, dont les croissants étaient ensuite analysés par 4 juges. 

Le concours permet aussi de réaliser l’enthousiasme que suscite le croissant auprès du public. Dès lors, Franck Dury-Pavet, propriétaire de Fous Desserts, se met à rêver d’un événement qui, en plus de remercier la clientèle de son soutien, célèbre le savoir-faire et la passion des artisans viennois, qui chaque jour, offrent leurs croissants frais aux clients.

L’année suivante, il tente l’expérience d’une fête du croissant dans sa pâtisserie. L’événement connaît un succès retentissant. La Fête du croissant était née !

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