X
Rechercher
Publicité

Des élèves de l’école régionale de Richmond et du Tournesol ont participé aux quarts de finale régionale

durée 14 mai 2019 | 04h00
Par Ralph Côté

Journaliste

Richmond (RC) – Le mois de mai marque le coup d’envoi de la 7e édition du Programme Les Brigades culinaires de la Table des Chefs à laquelle prenaient part 5 élèves de l’école secondaire régionale de Richmond (Richmond Regional High School – RRHS) durant l’après-midi du 1er mai. C’est d’ailleurs à cet endroit que se tenait le défi réunissant quatre équipes de niveau secondaire de l’Estrie (Tournesol de Windsor, Triolet de Sherbrooke, RRHS de Richmond, Du Phare) et celle du Centre-du-Québec (Samara de Plessisville). Au terme des quarts de finale, c’est le Tournesol qui a remporté la palme tandis que l’école de Richmond signait une troisième place bien méritée.

Depuis le début de l’année scolaire, les jeunes de l’école secondaire régionale de Richmond ont relevé diverses épreuves culinaires pour développer leurs connaissances en cuisine, en vue de cette compétition à laquelle 125 écoles secondaires de partout au Québec prendront part. Le prochain défi qui attendait les jeunes de la région de Richmond était celui des quarts de finale, soit celui de concocter un plat en équipe à partir d’un panier composé d’aliments qu’ils devaient utiliser obligatoirement. Peu importe malgré la performance des équipes, les participants ont grandement apprécié l’expérience parmi lesquels s’ajoutaient les jurys, parents et personnels de la RRHS.

Demi-finales

Les 23 brigades gagnantes, dont celle du Tournesol, obtiendront leur laissez-passer pour les demi-finales qui auront lieu les 10 et 11 mai prochaines. Animée par le réputé chef Ricardo Larrivée, la grande finale des Brigades culinaires se tiendra le 26 mai dans les cuisines de l’ITHQ (Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec) et opposera les cinq brigades qui se seront qualifiées.

En plus de contribuer à cultiver la créativité des jeunes, les Brigades culinaires de La Tablée des Chefs se veulent une occasion unique de développer leur leadership et leur esprit critique dans un stimulant et dynamique. Le programme se veut aussi une opportunité de transmettre aux jeunes, dès l’adolescence, le plaisir de cuisiner, de manger ensemble et de découvrir de nouveaux aliments.

commentairesCommentaires

0

Pour partagez votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


24 juin 2025 | 4h00

Les élèves ont été sensibilisés aux dangers de la conduite avec les facultés affaiblies

Val-des-Sources — le jeudi 5 juin dernier, les jeunes de 5e secondaire et de la classe R16 de la l’école secondaire l’Escale de Val-des-Sources ont eu droit à une séance de sensibilisation importante en ce qui a trait aux risques et conséquences de la conduite avec les facultés affaiblies, suivie de deux simulations d’événements dans le ...

14 juin 2025 | 9h51

La Coop Métro Plus de Val-des-Sources choisi « meilleur boss »

Val-des-Sources — La 6e édition du concours « Mon boss, c’est le meilleur », chapeauté par R3USSIR et le mouvement Employeurs engagés pour la réussite éducative en Estrie, s’est déroulée du 24 mars au 20 avril derniers. Les derniers ont fait connaître l’entreprise sélectionnée et donc la personne récipiendaire pour la MRC des Sources.  Cette ...

13 juin 2025 | 4h00

Le dépanneur Voisin Vidéo Renaud choisi « meilleur boss »

Windsor — Dans la MRC du Val-Saint-François, c’est le dépanneur Voisin Vidéo Renaud de Windsor qui a été nommé « meilleur boss » et « employeur engagé pour la réussite éducative ».  Dans ce sens, une remise de plaque s’est déroulée le mercredi 4 juin dernier au dépanneur. « Mon boss est le meilleur parce qu’il est super gentil, généreux et ...