X
Rechercher
Publicité

Des élèves de l’école régionale de Richmond et du Tournesol ont participé aux quarts de finale régionale

durée 14 mai 2019 | 04h00
Par Ralph Côté

Journaliste

Richmond (RC) – Le mois de mai marque le coup d’envoi de la 7e édition du Programme Les Brigades culinaires de la Table des Chefs à laquelle prenaient part 5 élèves de l’école secondaire régionale de Richmond (Richmond Regional High School – RRHS) durant l’après-midi du 1er mai. C’est d’ailleurs à cet endroit que se tenait le défi réunissant quatre équipes de niveau secondaire de l’Estrie (Tournesol de Windsor, Triolet de Sherbrooke, RRHS de Richmond, Du Phare) et celle du Centre-du-Québec (Samara de Plessisville). Au terme des quarts de finale, c’est le Tournesol qui a remporté la palme tandis que l’école de Richmond signait une troisième place bien méritée.

Depuis le début de l’année scolaire, les jeunes de l’école secondaire régionale de Richmond ont relevé diverses épreuves culinaires pour développer leurs connaissances en cuisine, en vue de cette compétition à laquelle 125 écoles secondaires de partout au Québec prendront part. Le prochain défi qui attendait les jeunes de la région de Richmond était celui des quarts de finale, soit celui de concocter un plat en équipe à partir d’un panier composé d’aliments qu’ils devaient utiliser obligatoirement. Peu importe malgré la performance des équipes, les participants ont grandement apprécié l’expérience parmi lesquels s’ajoutaient les jurys, parents et personnels de la RRHS.

Demi-finales

Les 23 brigades gagnantes, dont celle du Tournesol, obtiendront leur laissez-passer pour les demi-finales qui auront lieu les 10 et 11 mai prochaines. Animée par le réputé chef Ricardo Larrivée, la grande finale des Brigades culinaires se tiendra le 26 mai dans les cuisines de l’ITHQ (Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec) et opposera les cinq brigades qui se seront qualifiées.

En plus de contribuer à cultiver la créativité des jeunes, les Brigades culinaires de La Tablée des Chefs se veulent une occasion unique de développer leur leadership et leur esprit critique dans un stimulant et dynamique. Le programme se veut aussi une opportunité de transmettre aux jeunes, dès l’adolescence, le plaisir de cuisiner, de manger ensemble et de découvrir de nouveaux aliments.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


10 octobre 2025 | 6h26

L’école du Jardin-des-Lacs de Saint-Denis manque d’eau !

Saint-Denis-de-Brompton — Vue la rareté de la pluie cet été, l’école du Jardin-des-Lacs de Saint-Denis-de-Brompton, alimentée par un puits, a manqué d’eau certains jours de la présente année scolaire.  « L’école, alimentée par un puits, a manqué d’eau au moins une journée par semaine, pour un total d’environ cinq jours », mentionne-t-on dans un ...

7 octobre 2025 | 4h00

Le Trio étudiant Desjardins pour l’emploi honore ses participants lors de Galas du Mérite étudiant

Val-des-Sources — Le programme Trio étudiant Desjardins pour l’emploi, chapeauté par l’organisme Destination Carrefour, a tenu deux soirées de Gala du Mérite étudiant au cours de la semaine du 8 septembre dernier.  Si le secteur de Warwick avait préalablement procédé à ses remises municipales en début de septembre, c’est à la Ville de ...

18 septembre 2025 | 6h27

Une première rentrée au Tournesol sans téléphone cellulaire

Windsor — La direction, les parents et les élèves viennent de vivre une première rentrée scolaire sans téléphone cellulaire à l’école secondaire du Tournesol de Windsor. Selon les informations obtenues, ces premiers jours sans cellulaire chez les élèves se sont relativement bien déroulés. Il est maintenant interdit pour un élève de porter un ...