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L’Étincelle • www.letincelle.qc.ca • mercredi 2 septembre 2015

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Les lentilles sont cultivées dans le monde depuis

la haute Antiquité pour leurs graines riches en

protéines et en éléments nutritifs. Issue de la

famille des légumineuses, la lentille cultivée

est originaire de régions tempérées chaudes

comme l’Asie Mineure, le Proche-Orient, le sud-

est de l’Europe et l’Asie centrale. C’est l’une des

premières légumineuses à être domestiquée,

environ en même temps que le blé, il y a près

de 9000 ans.

La culture de lentilles, dans les principaux pays

producteurs, est à la hausse ces dernières an-

nées. Elle est passée de 2,1 millions de tonnes

en 2002-2003, à 2,9 millions de tonnes en 2009-

2010. Parmi les principaux pays producteurs,

la production est à la hausse au Canada, aux

Le point sur la culture des lentilles

États-Unis et en Australie, mais a été très vari-

able, même à la baisse, en Inde, au Bangla-

desh, en Syrie et en Turquie. Aux États-Unis, la

production a nettement augmenté depuis 2002,

année où les lentilles ont été ajoutées au pro-

gramme de prêts américain.

Le Canada est le principal producteur de len-

tilles vertes; on lui attribue environ 75 % de la

production mondiale. Depuis 2010, le Canada

est le premier producteur mondial avec 1,5 mil-

lion de tonnes, ainsi que le premier exportateur

mondial de lentilles.

Les quatre principaux pays exportateurs (Ca-

nada, États-Unis, Australie et Turquie) représen-

tent, à eux seuls, plus de 90 % des exportations

mondiales. On estime qu’environ 75 % des len-

tilles exportées sont des lentilles roses, 20 %

des lentilles vertes et 5 % des lentilles brunes

et d’autres types.

La production de lentilles en Amérique

du Nord a commencé seulement après la

Première Guerre mondiale.