

L’Étincelle • www.letincelle.qc.ca • mercredi 2 septembre 2015
Rentabilité
fiabilité
souplesse
propreté
gestion
efficacité
robuste
Le robot de traite VMS DeLaval se place parmi les
meilleurs systèmes de traite automatique (STA) au
monde en matière d'efficacité énergétique
Bon succès à l’Expo de Richmond
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Exposition de Richmond
En tant que fière partenaire
de cet événement agricole
d'envergure, je vous invite
à participer en famille.
Bonnes festivités à tous !
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Édition
10 au 13
septembre
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variés de 1 pouce à 12 pieds
Propriétaire : Simon Desmarais
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TUYAUX NEUFS ET USAGÉS
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www.beaucherelectrique.com [email protected]1280 rue Galt est, Sherbrooke
Service 24 hr
Tel. :
819-346-4888
Les lentilles sont cultivées dans le monde depuis
la haute Antiquité pour leurs graines riches en
protéines et en éléments nutritifs. Issue de la
famille des légumineuses, la lentille cultivée
est originaire de régions tempérées chaudes
comme l’Asie Mineure, le Proche-Orient, le sud-
est de l’Europe et l’Asie centrale. C’est l’une des
premières légumineuses à être domestiquée,
environ en même temps que le blé, il y a près
de 9000 ans.
La culture de lentilles, dans les principaux pays
producteurs, est à la hausse ces dernières an-
nées. Elle est passée de 2,1 millions de tonnes
en 2002-2003, à 2,9 millions de tonnes en 2009-
2010. Parmi les principaux pays producteurs,
la production est à la hausse au Canada, aux
Le point sur la culture des lentilles
États-Unis et en Australie, mais a été très vari-
able, même à la baisse, en Inde, au Bangla-
desh, en Syrie et en Turquie. Aux États-Unis, la
production a nettement augmenté depuis 2002,
année où les lentilles ont été ajoutées au pro-
gramme de prêts américain.
Le Canada est le principal producteur de len-
tilles vertes; on lui attribue environ 75 % de la
production mondiale. Depuis 2010, le Canada
est le premier producteur mondial avec 1,5 mil-
lion de tonnes, ainsi que le premier exportateur
mondial de lentilles.
Les quatre principaux pays exportateurs (Ca-
nada, États-Unis, Australie et Turquie) représen-
tent, à eux seuls, plus de 90 % des exportations
mondiales. On estime qu’environ 75 % des len-
tilles exportées sont des lentilles roses, 20 %
des lentilles vertes et 5 % des lentilles brunes
et d’autres types.
La production de lentilles en Amérique
du Nord a commencé seulement après la
Première Guerre mondiale.