L’Étincelle • www.letincelle.qc.ca • mercredi 2 septembre 2015
Exactement au même
endroit que les fraises
• Aubergines
• Betteraves
• Carottes
• Citrouilles
• Concombres
• Cornichons
• Fèves
• Oignons espagnols
• Piments
• Poireaux
• Tomates
• Zucchinis
Escompte de quantité sur les tomates,
les betteraves, les fèves et les piments
7 jours / 7
de 10 H à 18 H
(Direction sud)
3900, route 143, Waterville
(ancien Lennoxville)
2,5 km du centre
de Lennoxville
819.562.5938
819.564.8641
sans frais : 1.866.564.8641
enr.
Wera
Ferme
Cueillez vous-même vos légumes
www.marchechampetre.orgVenez beau temps, mauvais temps !
1257, ROUTE243, CANTONDEMELBOURNE QUÉBEC J0B2B0
INFORMATION : 819 848-1156
Le plus beau marché
du Québec !
Ouvert tous les samedis
de 9 h à 15 h
SORTIE 85 DE L'AUTOROUTE 55
DÎNER B.B.Q.
ce samedi
de 11 h 30 à 13 h 30
Musicien sur place
www.marchelocavore.com450 532-2483
Une occasion unique de découvrir les différentes
variétés d’ail cultivées au Québec, discuter avec les
producteurs, déguster des plats préparés à base d’ail.
Samedi 5 septembre de 9 h à 13 h
• Les Jardins du Lac (Béthanie)
• Les Jardins Naturlutte (Ulverton)
• La Ferme la Prucheraie (Canton de Melbourne)
• Les Jardins Rocambole (Canton d’Orford)
• Le Jardin Sol-Ail (St-Fortunat)
154 route 222, Racine, QC, J0E 1Y0
5 producteurs seront sur place :
2
e
édition
Italienne, ronde ou raisin; rouge, jaune ou rose,
la tomate est un fruit qui séduit par ses multiples
formes et saveurs. Antioxydante à souhait, pas
étonnant que nos fermiers soient si fiers de vous
la présenter!
Comment les choisir
Choisissez des tomates à la peau lisse de belle
couleur, qu'elles soient rouges, jaunes, vertes,
brunes, etc.
La forme d'une tomate importe peu. Les ama-
teurs recherchent même les tomates difformes
qui poussent naturellement dans nos champs.
Une tomate à la peau fendillée sera tout aussi
bonne, à condition qu'elle ne coule pas. Évitez
les tomates molles par endroits.
Recherchez une tomate qui sent... la tomate.
Enfin, plus une tomate est lourde pour sa gros-
seur, plus elle sera juteuse.
Les tomates
Salade de boucles avec
tomates cerises, artichauts
et mozzarella du Québec
INGRÉDIENTS
454 g pâtes boucles
75 ml huile d'olive extra-vierge
1 boîte coeurs d'artichauts dans l'eau égouttés et
coupés en moitiés
325 ml tomates cerises coupées en moitié
500 ml fromage mozzarella taillé en cubes de 1 cm
15 ml jus de citron
250 ml fromage Parmigiano Reggiano déchiqueté
8 feuilles basilic frais hachées
Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Faire cuire les pâtes selon les directives de cuisson
indiquées sur l'emballage de manière à les rendre
al dente.
ÉTAPE 2
Égoutter et mélanger à 30 ml (2 c. à soupe) d'huile
d'olive extra-vierge.
ÉTAPE 3
Répartir uniformément sur une plaque à biscuits
pour laisser refroidir.
ÉTAPE 4
Dans un grand bol, combiner les pâtes, les ar-
tichauts, les tomates et la mozzarella.
ÉTAPE 5
Ajouter le reste de l'huile d'olive et le jus de citron.
Assaisonner de sel et de poivre.
ÉTAPE 6
Ajouter en remuant le fromage Parmigiano Reg-
giano et le basilic haché.
ÉTAPE 7
Laisser reposer pendant 20 minutes avant de ser-
vir pour permettre aux saveurs de se lier.
Tarte aux tomates et basilic
Badigeonner d’huile d’olive de la pâte feuilletée,
garnir de fromage de chèvre émietté. Recouvrir de
tranches épaisses de Tomates et saupoudrer de
fleur de sel et de poivre concassé. Cuire au four
jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les tomates
caramélisées. Au moment de servir, garnir de
basilic frais.
Source :
IGA.CA